Xanthophylles pour réduire le risque de maladies oculaires
Une tasse de chou cuit contient la plus haute concentration de lutéine et de zéaxanthine (23.7 mg) |
Deux des maladies des yeux les plus communes sur lesquelles vous devriez porter votre attention ces jours-ci sont les cataractes et la dégénérescence maculaire. Il y a des nutriments qui peuvent aider à réduire les risques de ces maladies, et nous avons nommé la lutéine et la zéaxanthine.
La zéaxanthine et la lutéine appartiennent à un groupe de composés appelé xanthophylles, qui apparaissent naturellement sous forme de pigments jaunes dans les fruits et légumes. En haute concentration, la lutéine peut paraître de couleur orange foncé.
En plus de les retrouver dans un certain nombre de plantes vertes, de fruits et de légumes, la zéaxanthine et la lutéine se retrouvent en haute concentration dans le corps jaune maculaire de vos yeux, étant donné sa couleur jaunâtre.
La zéaxanthine et la lutéine semblent jouer un rôle antioxydant crucial dans le corps humain. Les deux ont la capacité de protéger le corps contre les effets nocifs et les radicaux libres, aux côtés d'autres antioxydants naturels comme la beta-carotène, la vitamine C et la vitamine E. Ces radicaux libres sont des molécules irrégulières qui peuvent tuer des cellules et jouer un rôle dans plusieurs maladies. De plus, à part son importance pour la vision et de ses avantages pour les yeux, la lutéine peut aider à protéger contre l'athérosclérose, une des principales causes de crises cardiaques.
Avantages de la zéanxanthine et de la lutéine
Il est à pensé que les xanthophylles dans la macula empêchent la lumière blueu d'entrer dans les structures sous-entendues de la rétine, apportant donc une réduction des dommages oxydatifs induits par la lumière qui pourrait éventuellement mener à la dénégérescence maculaire. Il y a aussi de nombreuses études qui indiquent que la lutéine et la zéaxanthine peuvent aider à prévenir ou à ralentir la progression de la maladie.
Les épinards cuits sont une autre excellente source de xanthophylles. |
Selon une étude publiée dans le Nutrition and Metabolism, les suppléments nutritionnels contenant de la lutéine et la zéaxanthine augmente efficacement les pigments de la macula dans la densité optique de l'oeil sur la plupart des sujets humains. Ce pigment de la macula est connu pour apporter une protection contre le développement de la dégénérescence maculaire. Dans une autre étude publiée dans le American Journal of Epidemiology, des niveaux plus élevés de ces pigments dans une diète sont directement reliés avec une faible occurence de la dégénérescence maculairedegeneration.
Aliments riches en Zéaxanthine et lutéine
Les légumes à feuilles vertes et les légumes jaunes sont les meilleures sources naturelles de zéaxnahtine et de lutéine. Les épinards et le chou cuits ainsi que d'autres légumes verts figurent au haut de la liste, tel qu'énoncé par le Département Américain de l'agriculture (USDA). Il existe aussi des sources non végétariennes comme les jaunes d'oeufs. Cependant, si vous êtes concernés par le haut niveau de cholestérols, l'obtention de ces nutriments par les légumes et les fruits est une meilleure option.
Suppléments de Zéaxanthine et lutéine
Les suppléments de lutéines de fleurs de calendula. |
Étant donné les merveilleux avantages de la zéaxanthine et de la lutéine pour le système cardiovasculaire et les yeux, un bon nombre de compagnies ont choisi de les inclure dans leurs multivitamines. D'autres compagnies ont même introduit un supplément vitaminique pour les yeux qui sont principalament de la zéaxanthine et de la lutéine. Ajourd'hui, il n'y a pas de portion quotidienne recommandée (PQR) pour ces deux nutriments. Cependant, les experts s'entendent pour dire qu'au moins 6 mg de luétine par jour peut apporter des effets bénéfiques.
La consommation excessive de ces pigments n'a pas démontrée de toxicité pour le corps. Dans certaines situations, ceux ayant consommer de grande quantité de fruits et légumes verts et jaunes ont développé la caroténémie: une coloration sans danger de la peau qui ne doit pas être confondue avec la jaunisse.
Dans la majorité des suppléments de lutéines, la source majeure de lutéines provient de la fleur de calendula. Lorsque vous choisissez de tels suppléments, assurez-vous de toujours acheter une marque de commerce réputée et fiable. En outre, n'oubliez que les gens ont différentes réactions à différents suppléments pouvant causer des effets indésirables sur le corps. Il est important de consulter votre médecin avant de commencer à consommer de nouveaux suppléments.
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