Beta Carotène & Vitamine A: Une Combinaison Santé
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Les patates douces sont une bonne source de caroténoïdes. |
Saviez-vous que la vitamine A peut être très bénéfique pour vos yeux? Si votre corps manque de vitamine A, vous pourriez être à risque de devenir aveugle. Cependant, en prendre trop peut être dommageable pour votre corps.
Vitamine A: Qu'est-ce que c'est?
La vitamine A joue un grand rôle dans la croissance des os, dans la vision ainsi que dans la santé du système immunitaire. Lorsqu'il s'agit des yeux, cette puissante vitamine peut aider vos membranes muqueuses et la surface de l'oeil à conjurer les virus et les bactéries, tout en réduisant le risque de maladies et d'infections aux yeux. Elle peut aussi protéger la peau et le corps en général contre les virus et les bactéries.
Généralement, il y a deux sortes de vitamine A. La première sorte, le rétinol, est un dérivé de sources alimentaires animales. Cette sorte peut être directement utilisé par le corps. Les meilleures sources comprennent le boeuf, le lait entier, le fromage et le foie de pouletr. La seconde sorte est connue sour caroténoïdes, pouvant être obtenues dans les fruits et les légumes. Les caroténoïdes sont converties en rétinol lors de la digestion, et peuvent être trouvées dans les carottes, les patates douces, les cantaloups et le chou.
Avantages de la Beta-carotène et de la vitamine A pour les yeux
Lorsque combiné avec d'autres vitamines antioxydantes, la vitamine A peut jouer un grand rôle dans la réduction du risque de dégénérescence maculaire reliée à l'âge (DMA). Dans une étude de maladies des yeux reliées à l'âge (AREDS), ceux qui étaient le plus à risque pour une DMA et qui prenaient quotidiennement des multivitamines contenant de la vitamine A, C, E et du cuivre ont affiché une réduction de 25 pourcent des risques de DMA avancée sur une période de 6 ans.
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La rétinol est obtenu de produits animal comme le lait entier. |
Il est aussi connu qu'un bon mélange de lutéine et de vitamines A peut prolonger la vision des individus souffrrant rétinite pigmentaire, maladie rare et héréditaire qui mènera éventuellement à la cécité. Une étude de l'École de médecine de Harvard a découvert que les personnes avec cette maladie pourraient ralentir la progression de la perte de vision périphérique en consommant des doses quotidiennes de vitamine A et de lutéine.
Carences en vitamine A
Une carence en vitamine A est un problème rare dans les pays développés. Malheureusement, c'est beaucoup plus commun dans les pays sous-développés. Dans le monde, un demi million d'enfants deviennent aveugles à cause d'une carence en vitamine A chaque année, qui aurait pu être prévenu avec une meilleure diète.
Si une personne a une carence en vitamine A, la cornée s'assèche et devient brumeuse. La perte de vision et des ulcères de la cornée apparaissent. Une carence en vitamine A peut aussi mener à des dommages rétinien et à la cécité. Puisque le fait que la vitamine A est crucial pour la résistance aux bactéries et au maintien d'un système immunitaire en bonne santé, une carence en vitamine A peut éventuellement mener à la mort des suites de troubles respisatoires et de sévères infections.
Valeur quotidienne de vitamine A
Dans tous les cas, la meilleure façon d'obtenir la bonne quantité de vitamines et minéraux est avec une diète santé et équilibrée. Le concept de valeur quotidienne (VQ) a été con^cu afin de guider les consommateurs à en savoir si un aliment a plus ou moins de nutriments en accord avec la portion quotidienne recommandée (PQR). Pour les vitamines A, sa VQ est de 5,000UI.
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La vitamine A d'origine végétale est soluble dans l'eau et peut être facilement éliminé par le corps. |
Toxicité de la vitamine A
Lorsque la vitamine provient du monde animal, elle n'est pas soluble dans l'eau et ne peut donc pas être simplement éliminée par le corps. Au lieu de cela, le corps l'emmagasine dans ses graisses, où elle peut s'accumuler et devenir toxique lorsque consommée en grade quantité.
Les caroténoïdes et les beta carotènes retrouvés dans les fruits et légumes ne sont pas toxiques pour le corps puisqu'ils sont solubles dans l'eau et peuvent être éliminés par le corps.
Pour les fumeurs, les suppléments de beta carotène présentent de sérieux risques. Des études ont démontrées que les fumeurs qui prenaient 20-30 mg de suppléments de beta-carotène ont affichés des risques de cancer du poumon contrairement à ceux qui n'ont pas pris de suppléments du tout.
L'Institut de Médecine a développé des apports maximaux de vitamine A de nature animale afin d'aider à réduire le risque de toxicité. 3000 UI sont recommandées pour les enfants âgés de 4 à 8 ans et 5,610 UI pour ceux de 9 à 13 ans. Pour les adolescents âgés de 14 à 18 ans, 9240 UI sont adéquates et 10,000 UI pour les personnes âgées de plus de 19 ans.
Les réactions problables de toxicité causées par la trop grande consommation de vitamine A à long terme comprennent, des troubles du foie, réduction de la densité osseuse, fausse-couche, trouble du système nerveux central et l'ostéoporose.
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